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    IFOP: Cruceros para la evaluación del stock desovante de anchoveta en las regiones de Atacama y Coquimbo, año 2020

    El Método de Producción Diaria de Huevos, se ha aplicado en las Regiones de Atacama y Coquimbo entre 2015 y 2020. Junto con ser una pieza de información para la evaluación anual del stock de anchoveta, permite estudiar los variaciones temporales y espaciales de los parámetros reproductivos. Complementariamente, el estudio del medio ambiente permite evaluar los factores exógenos, como la calidad del alimento disponible y las condiciones del medio en que se desarrolla el desove del recurso.

     Durante la época de máxima actividad reproductiva de anchoveta (Engraulis ringens), IFOP ejecuta en las Regiones de Atacama y Coquimbo cruceros para realizar la evaluación anual del stock desovante de este recurso.

    Esta evaluación determina la biomasa desovante de anchoveta, utilizando el análisis estadístico Método de Producción Diaria de Huevos (MPDH), el cual considera la estimación de parámetros reproductivos de anchoveta que, al relacionarlo con la abundancia y cobertura de huevos liberados al ambiente, entrega la biomasa desovante como la fracción de peces capaces de desovar durante el periodo de máximo desove. Para ello, se debe realizar un muestreo intensivo de huevos y adultos de anchoveta. Por lo anterior, entre el 31 de agosto y el 30 de septiembre del 2020, se encontrarán diversas naves levantando información sobre el estado reproductivo de la anchoveta y la condición ambiental de la zona.

    La recolección de huevos de anchoveta se realiza en 468 estaciones de muestreo utilizando la nave Doña Adriana en 21 días de operación, mientras que el muestreo oceanográfico se realiza en 11 días de operación en la lancha Garota III, completando 50 estaciones (temperatura, salinidad, oxígeno disuelto, clorofila-a y plancton) para determinar la condición ambiental de la época de máxima actividad reproductiva. En estas dos naves el muestreo lo realiza el personal del Departamento de Oceanografía y Medio Ambiente (DOMA) de IFOP. 

    El muestreo de adultos de anchoveta por su parte, con 24 días de operación totales, se realiza en las naves Garota V y Santa Norma en la Región de Coquimbo; y la nave Don Atilio en la región de Atacama. El muestreo de adultos está a cargo del personal especializado de IFOP de cada Región. La jefa de proyecto es la Oceanógrafa Úrsula Cifuentes, investigadora del DOMA.